Horizontalkelter
Aufschüttung (Füllmenge) 1000 Ltr.
Zu allen Zeiten wurde mit den unterschiedlichsten Konstruktionen immer vertikal gekeltert.
Etwa ab 1950 stand mit der motorisch betriebenen Horizontalkelter ein völlig neues Verfahren in der Presstechnik zur Verfügung. Wegen ihrer Form anfangs spöttisch als „Sargkelter“ bezeichnet, war es jedoch schon bald für alle aufstrebenden Winzer das Nonplusultra, mit einer solchen Kelter zu arbeiten.
Bauartbedingt brachte die nun waagrechte und drehende Arbeitsweise der Horizontalkelter neben der Zeitersparnis auch eine viel schonendere Entsaftung der Maische.
Im Vorwärtslauf presst der auf der horizontalen Spindel laufende Pressdeckel die Maische zusammen, im anschließenden Rückwärtslauf wird der „Kuchen“ mit Hilfe von Ketten mit Ringen wieder aufgelockert und es bilden sich neue Saftablaufkanäle.
Der Vorgang Pressen-Auflockern wird mehrfach wiederholt, bis der gewünschte Trockenheitsgrad des Tresters erreicht ist.